INGREDIENTES
150gr. azúcar (Caramelo)
Limón
Un bote leche condensada pequeño (375gr.)
3 cucharadas de azúcar
1/2 paquete de galletas marbú doradas
4 huevos
400ml leche
ELABORACIÓN
Un flan admite innumerables ingredientes y sabores. Esta vez me he animado a hacerlo de galleta y me ha encantado, os animo a probarlo.
Primeramente ponemos el azúcar del caramelo al fuego con unas gotas de limón y dejamos que vaya caramelizando. Si queremos rubio podemos rebajarlo con un poco de agua que incorporaremos fuera del fuego y con cuidado.
Caramelizamos el molde bien por la base y los laterales sin quemarnos.
Para el aparejo, cogemos una jarra de litro, echamos la leche condensada, el azúcar, los cuatro huevos, la leche y las galletas y batimos todo bien. Lo incorporamos a la flanera.
Nunca hay q llenar la flanera hasta arriba xq corre el peligro de desbordarse. Cerramos la flanera y la metemos dentro de la olla con un posacazuelas para evitar que el calor le de directamente y con dos dedos de agua que es lo que hará vapor y con lo que se cocinará el flan.
Cerramos la olla y lo ponemos al fuego máximo hasta que la válvula suba, entonces bajamos a fuego medio y dejamos 10 minutos. Pasado ese tiempo apagamos y dejamos la olla donde está cerrada para que con el fuego apagado pero aún caliente se siga haciendo. Una vez enfriada, sacamos la flanera y miramos si ha cuajado, podemos verlo moviéndolo un poco o con la punta de un cuchillo.
Si no está cuajado podemos devolverlo a la olla y hacerlo un poco más, pero a mi nunca me ha pasado, tengo ya los tiempos bien medidos, todo depende de vuestro fuego y vuestra olla. Si está hecho, metemos a la nevera a enfriar.
Desmoldamos y servimos
¡Riquísimo, sin palabras!!!
Simply the Best
ResponderEliminarGracias por tu comentario
ResponderEliminarque haces con el limon
ResponderEliminarYo lo uso para hacer el caramelo. Como he indicado arriba, pongo el azúcar con unas gotitas de limón y eso evita que el caramelo se cristalice. Espero haberte ayudado. Un saludo.
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